Контакты


220050 Республика Беларусь,

г. Минск, ул. Советская 18,

корпус 3, ауд. 233, ауд.129

www.esdcc.bspu.by

тел. +375 (17) 311-20-92;

e-mail: cc_esd@bspu.by

 

 

 

 

 

 

 

          

             

События

Всемирный день чистоты

2021-09-17

   Всемирный день чистоты «Сделаем!» - крупнейшая международная акция по уборке мусора, которая проводится 18 сентября с целью привлечения внимания к бережному отношению к охране окружающей стреды.

   В этот день жители почти 180 стран очищают от мусора свои дворы, улицы городов, леса, дороги и побережья от мелкого мусора, пластика и окурков.

   Цель акции - привлечение внимания к проблеме мусора, что станет началом пути по ее системному решению: экопросвещению, снижению потребления, внедрению сберегающих технологий и раздельного сбора.

   Стать участником Всемирного дня чистоты можно следующим образом:

  1. Загрузить приложение World Cleanup в Google Play или App Store, чтобы найти ближайшие мероприятие;
  2. Найти свою страну на их карте, чтобы получить доступ к контактной информации руководителя группы Всемирного дня уборки в вашей стране;
  3. Проверить социальные сети на предмет рекламных мероприятий в сообществе.

   Приложение World Cleanup позволяет управлять своим мероприятием и сообщать о результатах. Помимо использования приложения для организации уборок, World Cleanup Day будет использовать данные, собранные через приложение, для разработки новых идей:

  1. Незаконные свалки мусора, требующие наблюдения и уборки;
  2. Типы пластикового загрязнения, наиболее часто встречающиеся в разных частях мира (данные, которые могут привести к более эффективной политике и законодательству);
  3. Глобальные горячие точки для производства пластикового загрязнения, которые необходимо нацелить на изменения.

 

 

   Справочно:

   Движение «Сделаем!» зародилось в Эстонии в 2008 году: 50 000 волонтеров за 5 часов очистили страну от 10 000 тонн отходов. Спустя 4 года после однодневной уборки загрязненность территорий упала на 75%. Акцию переняли в 116 странах, в 2020 году в ней приняли участие представители 180 стран.