Контакты


220050 Республика Беларусь,

г. Минск, ул. Советская 18,

корпус 3, ауд. 233, ауд.129

www.esdcc.bspu.by

тел. +375 (17) 311-20-92;

e-mail: cc_esd@bspu.by

 

 

 

 

 

 

 

 

          

 

События
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Содействие реализации в Республике Беларусь идей и Целей устойчивого развития, международных соглашений и опыта в области образования в интересах устойчивого развития (ОУР)

Цели в области устойчивого развития являются своеобразным призывом к действию, исходящим от всех стран и нацелен на улучшение благосостояния и защиту нашей планеты. Координационный центр содействует реализации в Республике Беларусь идей, ценностей и Целей устойчивого развития.

внимание на выявлении запросов Целей устойчивого развития к деятельности системы образования, а также на вопросах интеграции практик ОУР в систему непрерывного педагогического образования, обеспечения социального партнерства, расширения инновационной деятельности в области ОУР и укрепления потенциала межсекторного, межведомственного, международного партнерства в сферах образования и устойчивого развития.

Координационный центр ОУР – активный участник системы общественного управления  процессами устойчивого развития. Мы являемся  официальным представителем БГПУ в Партнерской группе по ЦУР, в Общественном совете по мониторингу и оценке Национальной стратегии устойчивого развития, созданном на базе Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь; участником организационного комитета международной конференции по устойчивому развитию «Стратегии и партнерство для достижения целей устойчивого развития».

Интеграция практик ОУР в систему непрерывного педагогического образования.

Продвижению методологии ОУР в систему образования во многом содействует сотрудничество центра с Координационным советом по непрерывному педагогическому образованию. Так к заседанию совета 01.03.2018г. было подготовлено рассмотрение вопроса «Региональный центр экспертиз Беларусь –  ресурс продвижения ОУР в педагогическую науку и практику». Координационный центр ОУР поддерживает взаимодействие с различными факультетами БГПУ. Ключевыми событиями интеграции практик ОУР в работе Координационного центра стали мастер-классы и семинары, организованные, в первую очередь, для сотрудников БГПУ и представителей УНИК.

Поддержка социального партнерства и межсекторного сотрудничества в интересах устойчивого развития регионов

Межведомственное и социальное партнерство в регионах и укрепление межсекторного сотрудничества по разрешению комплекса экологических, экономических и социальных проблем региона нуждаются в организации оперативного образовательного сопровождения развивающейся деятельности всех участников процессов устойчивого развития, позволяющей им сформировать свои научные и образовательные запросы. Организационной структурой (равно как  и социальным институтом), обеспечивающим научно-образовательную поддержку в проведении различного типа исследований для того, чтобы дать экспертный ответ на запросы местных сообществ, является научная лавка.

При поддержке структуры, создаваемой в БГПУ, – научной лавки предусматривается разработка инструментов трансформация деятельности ресурсных центров комплексной поддержки практик образования в интересах устойчивого развития посредством становления их как посреднической структуры между развивающимися потребностями общественности региона устойчивого развития и научным сообществом.  Создание научной лавки на базе Координационного центра БГПУ – механизм формирования инфраструктуры комплексной поддержки интеграции образовательных практик в региональные процессы и стратегии устойчивого развития.

Интеграция белорусского опыта организации практик ОУР

Координационный центр способствует развитию международных отношений и интеграции белорусского опыта в международное пространство. Сотрудники Координационного центра ОУР представляли опыт работы БГПУ и других белорусских организаторов практик ОУР в международных встречах и семинарах – образовательных визитах в университет г.Хильдесхайм и г.Ганновер (Германия),  г.Выштисе (Чехия) и др. Деятельность Координационного Центра «Образование для устойчивого развития» БГПУ рассматривалась на заседании Координационного совета по ОУР при Министерстве образования Республики Беларусь (10.01.2018г.).  Координационный центр «Образование в интересах устойчивого развития» более 160 раз упоминался в телеэфире, радиопередачах, печатных изданиях и веб-материалах.

По результатам международной экспертизы 2 октября 2017 года секретариатом международного сообщества «RCE-Global» партнерству БГПУ и Ассоциации был присвоен статус Регионального центра экспертиз в области ОУР «RCE-Belarus». Официальное подтверждение об этом получено от Инситиута перспективных исследований устойчивости Университета ООН (г.Торонто) в октябре 2017 года.

RCE – это международное сообщество и платформа обмена информацией для усиления сотрудничества по ОУР среди региональных и местных участников. Это платформа добровольного сотрудничества организаций на основе существующих программ и исследований, позволяющая оптимизировать действия по ОУР, а также инициирующая совместные действия и программы для продвижения ОУР.

Расширение инновационной деятельности учреждений образования в области ОУР

Согласно приказу Министерства образования «Об экспериментальной и инновационной деятельности в 2017/2018 учебном году» (№ 470 от 07.07.2017) во всех областях Республики Беларусь  при научно-методическом сопровождении Координационного центра ОУР осуществлялись 2 инновационных проекта: «Внедрение модели организации образовательных практик в интересах устойчивого развития с целью формирования творческого потенциала обучающихся» (19 учреждений образования) и «Внедрение модели формирования социальной успешности учащихся учреждения общего среднего образования» (7 учреждений образования).