Контакты


220050 Республика Беларусь,

г. Минск, ул. Советская 18,

корпус 3, ауд. 233, ауд.129

www.esdcc.bspu.by

тел. +375 (17) 327-63-72; +375 (17) 327-87-50

e-mail: cc_esd@bspu.by

 

                                  

                     

                    

 

 

 

События

Впервые в Минске прошел I международный климатический хакатон

2019-11-05

25 октября город Минск присоединился к международной программе хакатонов в области климатически-нейтральных решений Climathon 2019.

Эта программа поддерживается европейской инновационной платформой Climate-KIC, координаторы которой ежегодно проводят такие мероприятия, включая все больше людей и организаций со всего мира в разработку практических решений в области изменения климата. В этом году организатором Climathon в Минске стала молодежная инициатива «Молодежь за устойчивое развитие».

                 

Целью хакатона стала разработка в течение 24 часов проектных командных решений в области адаптации к климатическим изменениям или смягчения последствий изменения климата в городе. Команды должны были принять один из трех основных «климатических вызовов», заявленных организаторами: загрязнение воздуха, уменьшение пластика или создание приложения для карпула.

                  

Благодаря финансовой поддержке компании “EPAM Systems”, информационной поддержке “Зелёного портала” и гостеприимству Республиканской научно-технической библиотеки в эти осенние выходные на хакатон собрались все те, кто готов был предложить свои решения для города. И многие из них не только разработали свою идею до уровня проектной заявки, но и получили советы и рекомендации в режиме менторских сессий от экспертов самых разных профилей.

Среди гостей и членов жюри хакатона были представители: 

— Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси,

— Межправительственной группы экспертов по изменению климата,

— Посольства Швеции и Всемирного банка в Республике Беларусь,

— а в менторских сессиях приняли участие эксперты из общественных организаций «Интеракция», «Центр экологических решений», товарищества «Зеленая сеть», проекта «Minsk Smart City» и др.

          

В целом, на хакатон было заявлено 50 участников, представлено 7 проектов и 6 команд вышли в финал.

Среди наиболее интересных идей были:

— переносные устройства для повторного использования пластиковой тары (команда минских школьников),

— технология переработки сигаретных фильтров,

— устройства для определения уровня CO2 в помещениях и др.

Победителем хакатона стала команда ReBottle с проектом по созданию объектов городской инфраструктуры и других крупногабаритных объектов с помощью технологии 3D печати из ПЭТ-бутылок и других видов переработанного пластика. Команда получила денежный приз, менторскую поддержку “EPAM Systems” и прекрасные перспективы для участия на глобальном климатическом хакатоне в Париже в 2020 году.

Помимо рекомендаций в области маркетинга, проектного менеджмента, технологических инноваций, участники хакатона приняли участие в  мастер-классе по питчингу проектов, на котором они узнали о том, что самое главное в подаче своей идеи, как заинтересовать потенциального инвестора за 2 минуты и как избежать волнения перед публичным выступлением. 

Мастер-класс был организован Екатериной Способ, методистом Координационного центра, менеджером международного проекта в области адаптации к климатическим изменениям TeRRIFICA. Также Екатерина была приглашена в качестве эксперта менторской сессии и консультанта проектов.

Опыт участия представителей Координационного центра в таких мероприятиях позволяет уже нам самим в качестве организаторов и экспертов инициировать проведение хакатонов и креатонов для будущих и настоящих педагогов по разным тематикам устойчивого развития.