Контакты


220050 Республика Беларусь,

г. Минск, ул. Советская 18,

корпус 3, ауд. 233, ауд.129

www.esdcc.bspu.by

тел. +375 (17) 311-20-92;

e-mail: cc_esd@bspu.by

 

 

 

 

 

 

 

          

             

События

Весенний дискуссионный онлайн-марафон. День 1

2020-04-01

Нестандартная возможность провести весенние каникулы в формате #stayathome была предложена участникам дискуссионного онлайн-марафона, который является одним из этапов интернет-проекта «ЦУР: думай и действуй», организованным Межуниверситетским клубом друзей ЦУР при поддержке Координационного центра «Образование в интересах устойчивого развития» и Ассоциации «Образование для устойчивого развития», в рамках Молодежной кампании «Будущее, которого мы хотим» и Международной инициативы «Хартия Земли+20».

Платформой для дистанционного взаимодействия стал популярный интернет-сервис Zoom, активно используемый сегодня для проведения дистанционного обучения, видеоконференций и онлайн-встреч.

В работе онлайн-марафона приняли участие 20 учащихся и учителей из 12 учреждений образования. В роли модераторов дискуссии выступили специалисты Координационного центра «Образование в интересах устойчивого развития» Екатерина Донскова, Екатерина Лапунова..

Первый день Весеннего дискуссионного онлайн-марафона состоялся 31 марта 2020 г., он был посвящен промежуточным итогам интернет-проекта «ЦУР: думай и действуй» в лицах и действиях», которые осветила Мария Давидюк, координатор интернет-проекта "ЦУР: думай и действуй".  

В интернет-проекте приняли участие 27 команд из различных учреждений образования, многие из них являются участниками Партнерской сети школ устойчивого развития, имеющие профильные классы педагогической направленности. География проекта охватила почти все регионы нашей страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Участникам онлайн-марафона было предложено познакомиться с инициативами, заявленными и реализованными в ходе интернет-проекта и выбрать три наиболее интересные инициативы, опираясь на следующие критерии:

  • масштабность;
  • содействие реализации ЦУР;
  • нестандартность и оригинальность.

По результатам онлайн-голосования было отобрано пять инициатив:

  • «Расскажи о ЦУР» (ГУО «СШ № 16 г. Орша»);
  • «Моделирование ООН» (ГУО «Гимназия № 4 г. Витебска»);
  • «3D: Делай Добрые Дела» (ГУО «Ходосовская СШ»);
  • «Родники – бесценный дар» (ГУО «Вороновская СШ»);
  • «MTVM» (ГУО «Гимназия г. Мстиславль»).

Авторы данных проектов, участвовавшие в онлайн-марафоне, поделились опытом их реализации и ответили на вопросы участников встречи.

Следующим этапом онлайн-марафона стало формирование пакета идей актуальных инициатив. Участники предлагали свои идеи, обсуждали их, голосовали и присоединялись к наиболее актуальным и интересным. В результате были сформированы четыре сетевые команды:

  • «Чистый город»;
  • «Дистанционное обучение»;
  • «Разработка экологической интерактивной площадки»;
  • «Буклет "ЦУР и мы"» .

Дальнейшее взаимодействие участников сетевых команд было налажено в сессионных залах. По результатам обсуждения они представили план реализации своих идей в течение ближайших суток.