Создание Научной лавки как центра адресной экспертной поддержки образовательных практик в интересах устойчивого развития
22 мая 2018 года в БГПУ им. Максима Танка прошел семинар-практикум «Создание Научной лавки как центра адресной экспертной поддержки образовательных практик в интересах устойчивого развития». Его главная цель – просвещение педагогической общественности БГПУ по вопросам организации и механизмам работы Научных лавок и корректировка модели «Белорусской Научной лавки», разработанной.
Семинар-практикум – плановое мероприятие белорусско-немецкого проекта «Научная лавка как инструмент интеграции образовательных практик в региональные процессы устойчивого развития» семинара-практикума, исполнителями которого являются БГПУ им. Максима Танка, Ассоциация «Образование для устойчивого развития» (Республика Беларусь) и некоммерческая организация Wissenschaftsladen Bonn e.V. (Федеративная Республика Германия).
Вступительным словом поприветствовал участников Валерий Михайлович Зеленкевич, проректор БГПУ по учебной работе: «Вопросу трансфера знаний уделяется много внимания в белорусской модели формирования социально-ориентированной экономики и стратегии устойчивого развития. Современные университеты – это ядро общества, важнейший канал трансфера технологий и знаний. Это институты общества, играющие роль инновационных хабов в рамках национальной инновационной системы страны. Мы можем и хотим развивать региональные и международные отношения через высшие учебные заведения. БГПУ – университет нового типа, инновационный университет, который заинтересован в поиске нового для развития общества и науки, а также реализации концепции непрерывного образования и обеспечения его практикоориентированности». Наша цель на сегодня – обсудить структуру координирующей структуры Научной лавки, создаваемой в БГПУ: ее цели и задачи, а также механизмы взаимодействия со структурными подразделениями университета, ресурсными центрами Ассоциации и другими учреждениями, и организациями, – отметил Валерий Михайлович.
С одной стороны, Научная лавка в Республике Беларусь создается для усиления возможностей гражданского общества в разрешении проблем различной тематики, связанной с обеспечением устойчивого развития в местных сообществах. С другой – актуальность создания Научной лавки связана с тем, что иногда темы осуществляемых научных исследований оказываются оторванными от существующих социальных запросов жизни и профессиональной практики. Между тем, устойчивость ситуации развития во многом зависит от научной проработанности и обоснованности принимаемых решений в постоянно меняющейся ситуации. Именно поэтому необходимо приблизить науку к гражданскому обществу. И структурой, которая может оказать экспертную и исследовательскую поддержку эти процессам оказывается Научная лавка.
Сейчас в Европе существует целая сеть Научных лавок. С апреля 2017 года Ассоциацией «Образование в интересах устойчивого развития» совместно с БГПУ им. Максима Танка и Wissenschaftsladen Bonn e.V. реализуется белорусско-немецкий проект, направленный на внедрение методологии Научных лавок в процессы интеграции образования и регионального устойчивого развития, в том числе – адаптацию европейского опыта организации их деятельности как посреднической структуры между развивающимися наукой, знанием и образовательными запросами местных сообществ и структур.
Анатолий Владимирович Муравьев, исполнительный директор Ассоциации «Образование в интересах устойчивого развития», руководитель проекта «Научные лавки как инструмент интеграции образовательных практик в региональные процессы устойчивого развития», выступил с презентацией, конкретизировав проектный замысел. «Сегодняшние образовательные практики должны способствовать устойчивому развитию региона и всего мирового сообщества. Несколько лет назад БГПУ стал одним из учредителей Ассоциации, понимая современные тенденции и необходимость донести идеи и ценности устойчивого развития до широкой общественности» – зафиксировал Анатолий Владимирович.
Белорусско-немецкий проект решает две задачи: содействие развитию деятельности в местных сообществах и регионах ресурсных центров по образованию в интересах устойчивого развития (ОУР), а также создание на базе БГПУ структуры, которая будет курировать это процесс, способствуя его научно-исследовательско-экспертной поддержке. Для Республики Беларусь этот проект – инновационная практика, в которой должны быть определены условия, отработаны механизмы и ресурсы организации деятельности Научных лавок. По совокупности критериев, связанных с реализацией процессов устойчивого развития, пилотными регионами проекта стали Березовский район Брестской области и Щучинский район Гродненской области.
«Потрясающий эффект при реализации задач по созданию в нашей стране Научной лавки может сыграть имеющийся у БГПУ опыт по организации и обеспечению деятельности кластера непрерывного педагогического образования. А итоги этого сотрудничества мы сможем подвести во время работы Второго международного симпозиума «ОУР для всех поколений – социальный договор», который будет проведен в БГПУ 6 – 7 декабря 2018 года. Этот симпозиум может стать прекрасной возможностью для презентации международному профессиональному сообществу наших достижений за этот период», – завершил свое выступление Анатолий Владимирович.
Проект реализуется уже более года, и та его часть его работы была более сосредоточена на трансформации деятельности региональных ресурсных центров по ОУР в Березовском и Щучинском районах на основе внедрения методики работы Научных лавок. Сегодняшним семинаром непосредственно в БГПУ начинается деятельность проекта по реализации его второй задачи с того, что сами представители университета определяют свое видение Научной лавки в Беларуси и свои возможности по организации и поддержке ее деятельности. В этом направлении координатором проекта выступает официальный представитель БГПУ в Ассоциации «Образование для устойчивого развития» Наталья Владимировна Науменко, декан факультета естествознания, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.
В своем докладе «Создание Научной лавки как прогрессивного инструмента трансфера знаний между научным и местным сообществом» Наталья Владимировна Науменко презентовала эту деятельность: «БГПУ – это база, на которой мы создаем первую координационную структуру Научной лавки в Беларуси. В переводе с английского сам термин «научная лавка» с учетом смыслов означает магазин, где «продают» научные знания. Именно это и должен сделать наш университет – предоставить широкой общественности все ценные знания, которые мы накопили у себя. При этом мы можем и повысить их ценность, используя их в практике, и задействовать специалистов, которые являются экспертами в своих областях знаний и деятельности. Нам самим это позволит достичь реальной реализации практикоориентированного подхода в образовании. Наша главная задача на сегодня – создать свою модель структуры, которая будет работать и оказывать реальную поддержку местному сообществу в Беларуси».
Как инструменты развития Научные лавки появились в Нидерландах и быстро набрали популярность. Каждая из них работает по своей системе, но в целом можно сказать, что в мире существует 2 типа Научных лавок: действующие при университетах и работающие как самостоятельные организации. В Беларуси также необходимо создание своей модели Научной лавки, которая действительно будет работать на пользу общества и образования в условиях, существующих у нас в стране.
Координирующая структура Научной лавки в педагогическом университете будет содействовать экспертному сопровождению, необходимому для разрешения различными участниками процессов устойчивого развития проблем любого характера, предоставляя научно обоснованные варианты ее решения. В данном контексте БГПУ выступает посредником между заявителем (тем, кому необходимо разрешить проблему) и экспертом (тем, кто может помочь ее разрешить). Здесь важны и организационная структура, и методология. Для успешного запуска проекта необходимо определить методы и формы организации взаимодействия потребителя и производителя нового знания, ресурсов и инструментария, отработать технологии организации такого взаимодействия, сформировать группу экспертов.
Задачи Научной лавки в БГПУ – не только передача знаний в общество, но и обеспечение практической подготовки молодых специалистов. «Работа Научных лавок замыкает эволюционирующую спираль: общество, будущего специалиста и науку», – подчеркивает важность идеи Наталья Владимировна. Доступность для всех и каждого – замечательная черта Научных лавок. Посильный вклад в «раскрытие дела» может внести каждый, а все результаты исследований должны систематизироваться и быть опубликованными в широком доступе.
Представление участникам семинара-практикума опыта и материалов, наработанных в проекте, начали с деятельности, осуществляемой пилотными регионами.
Елена Васильевна Пасюта, директор ГУО «Гимназия города Щучина», региональный координатор проекта по Щучинскому региону, поделилась опытом внедрения методологии Научных лавок в деятельность своего учреждения образования как Гродненского областного Ресурсного центра комплексной поддержки практик ОУР: «Щучинщина – уникальный регион в области образования, так сложилось исторически. Мы стараемся поддерживать этот имидж и статус до сих пор, так как перед нами стоит задача сохранить и приумножить педагогические традиции. Именно поэтому мы создали Музей истории образования Щучинщины. Кроме того, нами получен сертификат экологического соответствия «Белый Аист» и уже реализованы три инновационных проекта Ассоциации «Образования для устойчивого развития». За последние годы гимназией при поддержке специалистов в области ОУР реализованы три инновационных проекта, поддержанные Министерством образования Республики Беларусь.
Наш педагогический коллектив опирается на методологию образования в интересах устойчивого развития. Поэтому гимназия города Щучина стала центром реализации проекта в Щучинском районе. В первую очередь, для нас, жителей Щучинского района, это возможность привлечения экспертного потенциала в регион. Во-вторых, наша гимназия теперь стала центром образовательных услуг не только для учеников, но и для всего местного населения. И одним их механизмов этого стал организованным нами детско-взрослый исследовательский лагерь устойчивого развития, где, в том числе, родилась и разработана идея создания бренда Щучинского региона».
По словам Елены Васильевны, для гимназии важна прозрачность и согласованность между пилотными регионами, а также включение местного сообщества в процессы устойчивого развития силами и активностью образовательных структур. Например, в пилотном регионе проектом были проведены региональный фестиваль «Образование – целям устойчивого развития» и региональный семинар-практикум «Образование – ведущий механизм развития региона». Эти мероприятия содействовали освоению представителями образования и местных сообществ методик ответственных исследований и инноваций, на которых строится деятельность кластера «Научная лавка – Беларусь». Они же стали и своеобразным повышением квалификации для педагогов и представителей местных сообществ района в целом как потенциальных потребителей услуг научной лавки.
Также на одной встрече представителей всех структур района объединила Талака «Образование для повышения качества жизни Щучинского региона». Это позволило приобщить сообщество региона и вместе создать образ его желаемого будущего. Опыт совместной деятельности представителей разных структур и секторов позволил выявить необходимость создания стратегии устойчивого развития Щучинского района. А символом его как устойчивого региона для нас выступает дуб, посаженный во времена Станислава Бонифация Юндилла – нашего земляка, заложившего основы и по сей день существующих образовательных традиций региона, человека, ставшего автором первого в Европе университетского учебника ботаники. Проращенный по современной технологии выращивания леса отросток этого дуба Юндила мы с удовольствием передаем БГПУ как символ расширения нашего сотрудничества и совместно выращиваемого знания.
Татьяна Александровна Тюшкевич, старший инспектор отдела образования, спорта и туризма Березовского райисполкома, представила опыт работы в Березовском пилотном регионе. Отметив особую роль Здитовской средней школы в достижении стратегии устойчивого развития Березовского района, а также стремление организовывать инновационные площадки для учащихся и их родителей, Татьяна Александровна подчеркнула ценность образования для устойчивого развития в локальном сообществе. Важнейшим мероприятием в Березовском районе стала Талака, где местные жители смогли ознакомиться и прокомментировать стратегию устойчивого развития региона, а также познакомиться с представленным там образом желаемого будущего района.
Нина Николаевна Кошель, заведующая отделом креативной психологии и педагогики УО «Республиканский институт профессионального образования», кандидат педагогических наук, доцент, эксперт Ассоциации «Образование для устойчивого развития» представила результаты, полученные его исследовательской группой: «Научная лавка – метод трансфера знаний. Сейчас научные данные есть везде, но у общества есть потребность изменить свою жизнь в лучшую сторону, опираясь на эти знания. Регионы нуждаются в решении конкретных проблем, а эти проблемы нуждаются в междисциплинарном синтезе и инновационности. В данном контексте, университет – агент инновационной политики. Инновационный процесс в университете – предмет деятельности Научных лавок. По сути, это продвижение университетской науки в прикладную область и исследовательское сопровождение различных проектов гражданского общества», – отметила Нина Николаевна.
Наталья Станиславовна Сологуб, заместитель начальника Координационного центра «Образование в интересах устойчивого развития», представила педагогической общественности БГПУ модель Научной лавки, которая была разработана участниками проекта по результатам образовательной поездки в Бонн, где они познакомились с разными типами организации Научных лавок.
«Белорусская Научная лавка» (НЛ) работает как сетевая структура. Первоначально проблему, встретившуюся в жизни местного сообщества, отбирает и оценивает региональная структура Научной лавки, действующая на базе регионального ресурсного центра комплексной поддержки практик ОУР. Этот центр работает с инициативами, помогает им сформулировать свой запрос на научное / исследовательское / образовательное / экспертное сопровождение их деятельности основе оценки и предварительной экспертизы. Немного расшифрую, что же включает эта деятельность: изначально происходит выявление сути проблемы, с которой столкнулись заявители, констатация границ ее актуальности, предварительная оценка глубины проявления этой проблемы с привлечением специалистов из различных областей знаний и определение того, какие эксперты нужны для привлечения в это местное сообщество.
Координирующая структура Научной лавки на базе БГПУ будет проводит поиск требуемых экспертов и представляет им сформулированную проблему. Важной задачей такой координирующей структуры является создание базы экспертов и консультантов (по ходу поступления запросов).
Исследования по запросу могут проводиться в рамках учебных программ университета, что обуславливает снижение затрат на них. Однако если студенты не получают каких-то учебных преференций за проведенные исследования, то им приходится делать эту работу в качестве волонтерского проекта. При этом научным руководителям этих исследования такая работа не учитывается в их основной нагрузке. То есть в университете при создании координирующей структуры Научной лавки необходимо продумать формирование системы бонусов для как для студентов, так и экспертов, и руководителей.
«Так, после получения заказа может проводиться исследовательская работа и ее экспертная оценка. Поступающие заказы могут стать основанием для выбора исследовательской тематики, возможен самостоятельный выбор темы дипломной работы, магистерской диссертации, совместных проектов», – отмечает Наталья Станиславовна.
Экспертное заключение от научной группы сотрудники координирующей структуры Научной лавки переводят на язык гражданской инициативы, местных властей (лиц принимающих решения). Соответственно, сотрудники координирующей структуры «Научной лавки – Беларусь» будут выполнять следующие задачи:
- собирать поступающие запросы от местного сообщества (создание карты проблем);
- проводить предварительное исследование потребительского спроса на перспективные научные разработки, осуществляемые университетом и научным сообществом;
- находить руководителя/эксперта;
- поддерживать процесс исследования от начала до конца;
- помогать в создании презентации/публикации результатов совместной деятельности;
- проводить инвентаризацию на предмет последующих исследований или исследований (новые темы);
- создавать экспертную базу.
Для создания наработок, связанных с методикой организации деятельности координирующей структуры Научной лавки, присутствующим были предложены вопросы об организации ее работы в БГПУ. Модераторами работы выступили Науменко Наталья Владимировна – декан факультета естествознания, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, и Сологуб Наталья Станиславовна – заместитель начальника Координационного центра «Образование в интересах устойчивого развития» БГПУ. Виктор Стефанович Кулик, старший преподаватель кафедры педагогики и менеджмента образования Академии последипломного образования, эксперт Ассоциации «Образование для устойчивого развития», сделал обобщение наработкам, представленным группами участников семинара-практикума в рамках дискуссии «Организация работы «Белорусской Научной лавки». В ходе дискуссии были обсуждены острые вопросы реализации проекта, особенно его вторая часть, которая связана с организацией на базе БГПУ координирующей структуры «Белорусской научной лавки».
В рамках прошедшего семинара-практикума члены ректората и профессорско-преподавательского состава БГПУ, представители пилотных регионов проекта и членов Ассоциации «Образование для устойчивого развития» ознакомились с методикой Научных лавок как механизмом передачи знаний в местные сообщества и организации научно-практических исследований по вопросам, связанным с обеспечением устойчивости процессов регионального развития. Работа семинара-практикума была организована в рамках проекта «Научная лавка как инструмент интеграции образовательных практик в региональные процессы устойчивого развития», осуществляемого при поддержке Министерства образования Республики Беларусь и содействии Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии (ППБ).