Контакты


220050 Республика Беларусь,

г. Минск, ул. Советская 18,

корпус 3, ауд. 233, ауд.129

www.esdcc.bspu.by

тел. +375 (17) 311-20-92;

e-mail: cc_esd@bspu.by

 

 

 

 

 

 

 

          

             

События

Простые решения серьезных проблем

2021-06-25

Тема адаптации к изменениям климата является одним из основных вопросов устойчивости и соответствует задачам одной из Целей устойчивого развития – ЦУР 13. Моделированию необходимых мер по адаптации к изменению климата в столичном регионе была посвящена Летняя климатическая школа, организованная 22-24 июня 2021 года на базе ГУО «Гимназия 19 г. Минска», пилотной площадки международного проекта TeRRIFICA (Ответственные исследования и инновации в регионах как метод поддержки инновационных действий в защиту климата), реализуемого в Беларуси Ассоциацией «Образование для устойчивого развития» и Координационным центром «Образование в интересах устойчивого развития» БГПУ.

По результатам конкурсного отбора участниками Летней климатической школы (ЛКШ) стали более тридцати школьников и студентов столичных ВУЗов (БГПУ, БГУ, БГУКиИ, МИТСО, БНТУ). БГПУ представляли члены Волонтерского отряда ЦУР и сотрудники Координационного центра «Образование в интересах устойчивого развития».

Работа ЛКШ строилась по трехступенчатой модели: повышение осведомленности, формирование мнения и ориентация на будущие действия. В процессе ее реализации использовались проблемно-ориентированный и исследовательский подходы и партисипативный метод, направленные на совместное исследование и критическое осмысление лучших практик в области адаптации к изменению климата и смягчения последствий на местном и европейском уровнях. Программа ЛКШ включала интерактивные лекции, ролевые игры, модерируемые дискуссии, экскурсию по водно-зеленому диаметру г. Минска, круглый стол “Изменение климата: а имеет ли смысл действовать?” с экспертами в области урбанистики и устойчивого развития.

Результатом совместной работы участников Летней климатической школы, климатических активистов и привлеченных экспертов стала разработка климатического ландшафта г. Минска до 2030 года в контексте пяти ключевых аспектов жизни в мегаполисе: вода, отходы, транспорт, зеленые насаждения, биоразнообразие.