Контакты


220050 Республика Беларусь,

г. Минск, ул. Советская 18,

корпус 3, ауд. 233, ауд.129

www.esdcc.bspu.by

тел. +375 (17) 327-63-72; +375 (17) 327-87-50

e-mail: cc_esd@bspu.by

События

ПО ИТОГАМ обсуждения МЕДИАПРОЕКТОВ участников фестиваля «ГОЛОСА МОЛОДЫХ ЗА УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ – 2019».

2019-05-02

Обсуждение медиапроектов проходило в соответствии с тематическими номинациями фестиваля.

Были представлены следующие различные номинации:

                                                                        

Самой популярной номинацией оказалась «Мы — агенты устойчивых перемен в местных сообществах». Участники прислали 28 видеопроектов, из них путем экспертного решения были выбраны и показаны 18 работ. ОСНОВНЫЕ АКЦЕНТЫ ПРИ ОБСУЖДЕНИИ:

  • «Что делаем МЫ» это не просто образность, формальность, призыв кого-то к чему-то, а фактические, настоящие, реальные примеры перемен, к которым мы стремимся и которые делаем своими руками, включая партнеров. Не слова, а действия.
  • «В чем цель?»  основополагающий вопрос, который необходимо всегда держать в своих мыслях при изобретении и реализации проектов и задумок любого типа, чтобы не упустить ценность и суть своей работы «создаваемой с целью».
  • Практикоориентированность  незаменимый компонент идейности в данной сфере деятельности. Необходимо повышать доступность и применимость наших медиапродуктов, ориентируясь при выборе их форматов на язык, понятный нашим целевым группам.

         

«Климат меняется. А ты?» На участие в данной номинации поступило 9 видео, из которых участники медиафестиваля обсуждали 4 видеофильма, в процессе дискуссии было:

  • установлено, что существующие модели поведения человека требуют кардинальных изменений в русле экодружественного подхода и решения задач, связанных с адаптацией человека к климатическим изменениям;
  • обозначено, что лучший способ привлечения внимания к проблеме и включения среды в дискуссию  это рассказ через личную историю, реальные факты и неподдельную заинтересованность к объекту обсуждения. Именно поэтому задается актуализирующий вопрос — «А ты?»

         

«Инклюзия и партисипация  секреты достижения ЦУР». На рассмотрение экспертам было предложено 5 работ, на самой встрече было отобрано 3 ролика, обсуждая их, было зафиксировано:

  • добиться устойчивых перемен можно лишь совместными усилиями  партисипацией, базой которой выступает осознанная включенность каждого субъекта в совместные действия и процессы;
  • инклюзия  это один из центральных принципов построения успешной коммуникации с двусторонней ответственной обратной связью, где «не оставляя никого в стороне» сначала надо спросить о том, что человеку нужно (а точнее  помочь ему сказать это самому), а потом уже чем-либо помогать и что-то делать вместе с ним. «Ничего для нас без нас»  именно это гарантирует практикоориентированность работы и настоящую потребность в изменениях.

                                        

«Расскажи о ЦУР»  из 4 работ было выделено 3 творения:

  • Основное значение номинации  собрать и разработать материалы, работы и проекты, которые помогут «перевести» сложные понятия устойчивого развития на язык, понятный различным категориям людей.
  • В обсуждении были зафиксированы идеи доступности, подразумевая информационную «досягаемость» до различных целевых групп.
  • Для правильной интерпретации смыслов идеи самой повестки 2030 необходимо использовать первоисточники.
  • Все положения, которыми руководствуется исполнение и достижение ЦУР базируется на 4 принципах:

                 

Эффективность использования молодёжных медиапроектов как ресурсов усиления влияния ГОЛОСа МОЛОДЫХ на процесс Устойчивого Развития определяется тем насколько они (ГОЛОСА МОЛОДЫХ и их МЕДИАПРОЕКТЫ) содействуют достижению АКСЕЛЕРАТОРОВ ЦУР.