Контакты


220050 Республика Беларусь,

г. Минск, ул. Советская 18,

корпус 3, ауд. 233, ауд.129

www.esdcc.bspu.by

тел. +375 (17) 327-63-72; +375 (17) 327-87-50

e-mail: cc_esd@bspu.by

События

«НАША Беларусь: Цели устойчивого развития – 2». Первые итоги интернет-игры.

2019-03-26

Интернет-игра «НАША Беларусь: Цели устойчивого развития – 2» состоялась 22 марта 2019 года. Заявки для участия в игре подали 40 команд из различных регионов нашей страны. Однако реально участие приняли 35 команд из учреждений образования разного типа: школ, гимназий, гимназий-колледжей, колледжей, университета и учебно-производственных комбинатов. В основном это учреждения образования – участники Партнерской сети школ устойчивого развития, имеющие  профильные классы педагогической направленности. Также приняли участие учреждения профессионального образования и университеты. География участников игры представлена следующим образом: 

 

   

    Минск - 7 команд

    Минская область - 4

    Витебская - 5

    Гродненская - 4

    Гомельская - 2

    Брестская - 5

    Могилевская – 8

 

Основная идея этой интернет-игры – оказать образовательно-информационную поддержку молодым людям как таким участникам процессов достижения ЦУР, которые способны «перевести» сложные понятия устойчивого развития на язык, понятный различным людям из их повседневного окружения. Возраст игроков – от 11 до 29 лет. Это помогло взаимодействовать с разновозрастной аудиторией, замыслы которых охватили интересы разных групп людей и организаций. Общее количество участников – 285 человек. Из них – 210 молодых людей, пригласивших к сотрудничеству 66 педагогов и родителей. А также команда организаторов, включающая 9 человек.

Участникам интернет-игры было предложено за 3 часа выполнить  4 задания на выбор, включающие необходимость изучить современные  тенденции развития и предложить свои варианты и форматы ответов на вопросы: что такое глубинный смысл явления «устойчивое развитие» (УР), Повестка – 2030 и Цели устойчивого развития (ЦУР); кому может быть интересно это знание и какова роль молодежи в процессах достижения ЦУР в Республике Беларусь; в чем секрет инклюзии и партисипации в УР. Результатами выполненных заданий выступили доклады, эссе, презентации, видеоролики, тизеры, замыслы медиапроектов, коллажи и другие ресурсы, позволяющие популяризировать ЦУР языком и средствами медиакоммуникации.

Кроме того, потенциальные и участвующие в интернет-игре авторы молодёжных медиапроектов получили возможность разработать и скорректировать их замыслы с тем, чтобы стать успешными участниками Международного медиафестиваля «ГОЛОСА МОЛОДЫХ ЗА УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ — 2019», который состоится в г.Минске 26 апреля 2019 года. Номинациями медиафестиваля 2019 года являются:

  • Расскажи о ЦУР;
  • Климат меняется. А ты?;
  • Мы – агенты устойчивых перемен в местных сообществах;
  • Инклюзия и партисипация – секреты достижения ЦУР.

Такие консультации продолжат оказывать им Молодежные послы Целей устойчивого развития даже после завершения интернет-игры «НАША Беларусь: Цели устойчивого развития–2».

Со всеми 4-мя заданиями интернет-игры  за отведенное время удалось справиться участникам 5-ти игровых команд. Наиболее популярным у участников игры оказалось задание №2, связанное с проектированием молодежных акций, направленных на снижение в местных сообществах «остроты» проблем изменения климата и обеспечение адаптации людей к ним. Несомненным лидером здесь оказалась взросло-детская команда «ВМЕСТЕ» средней школы №12 г. Гродно, предложившая прямо на следующий после игры день в социальных сетях инициативу «Самый классный Час Земли»  по включению в Международную акцию классных коллективов и школ.  

Такой большой интерес к участию в игре свидетельствует о высоком уровне важности и актуальности проблем устойчивого развития в системе жизнедеятельности наших учреждений образования и местных сообществ. А также – необычным и современным способом организации в игре процессов познания, при котором достоверные знания молодые люди могут получить, выстраивая собственный опыт, будучи замотивированными на успех.

В своих первых отзывах участники интернет-игры писали, что задания были им интересны, благодарили за возможность участия и неформальный подход к делу. Однако многим командам не хватало умения работать с первоисточниками, пользоваться различными и открытыми источниками информации и иллюстративности. Часто участники сухо подходили к выполнению задания и не стремились проявить свою креативность: без правок и учета контекста копировали сделанное ранее, не задумывались о необходимости творчества в отношении, особенно – к собственному проекту.

В целом и игрокам, и организаторам участие в интернет-игре показалось очень увлекательным, активным, и полезным. Многие открыли для себя новое и углубились в данную проблематику, поняли, что на данном этапе останавливаться нельзя, представили уникальные идеи проектов по актуализации и репрезентации проблематики устойчивого развития и ЦУР в обществе, ощутили свою значимость в процессах изменения и климата, и людей, живущих с ними рядом.

Справочно:

Организаторы интернет-игры – Межуниверситетский клуб друзей Целей устойчивого развития, действующий при поддержке Координационного центра «Образование в интересах устойчивого развития» БГПУ и Ассоциации «Образование для устойчивого развития», а также Международной инициативы «Хартия Земли». Руководитель проекта – София Савелова, начальник Координационного центра "Образование в интересах устойчивого   развития" БГПУ.

Екатерина Донскова,

БГПУ, участник Межуниверситетский клуба друзей ЦУР

 

 

 

КОМАНДА "НЕЗАБУДКА"

ГГУ им. Ф.СКОРИНЫ,

г. ГОМЕЛЬ

 

 

 

 

 

 

 

КОМАНДА "ЭНЕРГИЯ"

ГУО ШКОЛА № 1,

г.п. НЕГОРЕЛОЕ

 

 

 

 

 

 

 

КОМАНДА "ВМЕСТЕ

К ЦЕЛЯМ"

ГУО ШКОЛА № 7,

г. БАРАНОВИЧИ 

 

 

 

 

 

 

 

КОМАНДА "GREEN PLANET"

ГИМНАЗИЯ № 2,

г. ВОЛКОВЫСК