Контакты


220050 Республика Беларусь,

г. Минск, ул. Советская 18,

корпус 3, ауд. 233, ауд.129

www.esdcc.bspu.by

тел. +375 (17) 327-63-72; +375 (17) 327-87-50

e-mail: cc_esd@bspu.by

События

Мастер-класс - «Научная лавка в Беларуси: включение местных сообществ в достижение Целей устойчивого развития»

2019-03-22

С 2017 года БГПУ им. Максима Танка участвовал в проекте «Научная лавка как инструмент интеграции образовательных практик и региональных процессов устойчивого развития». Вместе с партнерами –  Ассоциацией «Образование для устойчивого развития», некоммерческой организацией Wissenschaftsladen Bonn e.V. – в университете и пилотных регионах проекта (Березовский и Щучинский районы) за два года был проделан большой объем работы: организована система работы по созданию региональных сетей кнсультационно-образовательного сопровождения процессов и стратегий устойчивого развития,  создана сетевая структура Научной лавки в Беларуси, разработан механизм взаимодействия с представителями местных сообществ* и т. д.

Этот опыт был представлен в рамках Итоговой конференции 8-го этапа Программы поддержки Беларуси «Преодолевая границы: партнёрство для будущего». О проделанной работе в рамках мастер-класса «Научная лавка в Беларуси: включение местных сообществ в достижение Целей устойчивого развития» коллектив проекта представил заинтересованной общественности результаты своей работы. В рамках мастер-класса выступили Анатолий Муравьев, исполнительный директор Ассоциации «Образование для устойчивого развития» и руководитель проекта, и София Савелова, координатор по взаимодействию с регионами  и эксперт Ассоциации «ОУР», представив результаты проекта участникам конференции. Также в мастер-классе принял участие Норберт Штайнхаус, (Научная лавка г. Бонн), представив методологию работы Научных лавок. На состоявшемся во время мастер-класса блиц-брифинге представители регионов рассказали об изменениях, которые произошли за врем реализации проекта. О созданной структуре в БГПУ рассказала заместитель начальника Координационного центра «Образование в интересах устойчивого развития» БГПУ и координатор центра сетевого взаимодействия Наталья Сологуб.

Напомним, что Научные лавки выступают посредниками между гражданами, либо группой граждан, и научно-исследовательскими учреждениями. В научные лавки обращаются гражданские общества с проблемами и просьбами, которые передаются в исследовательские учреждения, т.е. благодаря научным лавкам обеспечивается взаимосвязь между местными обществами и экспертами.

*Более подробную информацию о механизмах взаимодействия с Научной лавкой в Беларуси можно получить, перейдя по ссылке https://esdcc.bspu.by/konferencii/nauchnaya-lavka-belarus

 

Сертификат - Проект FpB-1633 "Научная лавка - инструмент интеграции практик УР и ОУР" награждается в номинации "Партнёрство в действии"  за вклад в межсекторное взаимодействие и сотрудничество с проектами в рамках 8 этапа Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии (2016-2019)

 

 

Сертификат - «Научная лавка в Беларуси: включение местных сообществ в достижение Целей устойчивого развития» награждается в номинации "Приз зрительских симпатий" за лучший мастер-класс в рамках итоговой Конференции 8 этапа Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии (2016-2019)

 

 

Сертификат - Проект FpB-1633 "Научная лавка - инструмент интеграции практик УР и ОУР" награждается в номинации "Чемпион в соцсетях"  как самый активный и креативный проект по продвижению и мультипликации своей работы в соцсетях в рамках 8 этапа Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии (2016-2019)