Контакты


220050 Республика Беларусь,

г. Минск, ул. Советская 18,

корпус 3, ауд. 233, ауд.129

www.esdcc.bspu.by

тел. +375 (17) 311-20-92;

e-mail: cc_esd@bspu.by

 

 

 

 

 

 

 

                           

События

Креатон «Climate Action»

2021-04-28

28 апреля 2021 г. на базе Республиканской научно-технической библиотеки состоялся креатон «Climate Action». В его работе приняли участие более 40 школьников и студентов, представляющих различные учреждения образования г. Минска: БГПУ, БГУ, БГУКиИ, ГУО "Гимназия №19 г. Минска" и ГУО "ДДиМ «Орион»".

Креатон был организован в рамках проекта TeRRIFICA (Ответственные исследования и инновации в регионах как метод поддержки действий в защиту климата), нацеленного на вовлечение населения г. Минска в процессы адаптации к изменениям климата. Участниками креатона были инициированы 4 проекта:

  • разработка методики оценки городского острова тепла и индексов комфортности тепла («Островитяне», БГУ);
  • разработка внутрикорпоративного стандарта устойчивого мероприятия как инструмента регулирования организационного процесса в области социально-культурной деятельности («ШНУР», БГУКиИ);
  • создание платформы экошеринга (экологического транспорта) в целях улучшения качества воздуха («EcoTeam», ГУО "Гимназия №19 г. Минска");
  • выявление уровня загрязнения воздуха в микрорайоне Шабаны г. Минска и озеленение близлежащих территорий («Умное озеленение», ГУО "ДДиМ «Орион»").

В состав проектных команд входили дизайнер, визионер, менеджер и питчер. Консультативную помощь и экспертную поддержку участникам креатона оказывали дизайнер Алла Пигальская, а также специалисты проекта TeRRIFICA Валентина Свистунова, Екатерина Способ, Анатолий Муравьёв и Инесса Зубрилина. Каждая команда представила питч своего проекта, план его реализации и средства визуализации заявленной идеи.

По результатам презентации команды получили сертификаты в номинациях: «Лучшее решение климатических проблем», «Самый реалистичный план действий», «Лучшая визуализация проектной идеи», «Лучшая командная работа», «Лучший питч». В процессе креатона проекты команд "EcoTeam" и "ШНУР", "Островитяне" и "Умное озеленение" были объединены. Их авторы получили пакет консультативной и финансовой поддержки от проекта TeRRIFICA.

В работе команд "EcoTeam" и "Умное озеленение" приняли участие Молодёжные послы Целей устойчивого развития, студенты БГПУ Рачиловский Никита, Матына Юлия и Скачко Ксения.

Организационно-методическую поддержку проведения креатона «Climate Action» оказывали сотрудники Координационного центра «Образование в интересах устойчивого развития».