Контакты


220050 Республика Беларусь,

г. Минск, ул. Советская 18,

корпус 3, ауд. 233, ауд.129

www.esdcc.bspu.by

тел. +375 (17) 311-20-92;

e-mail: cc_esd@bspu.by

 

 

 

 

 

 

 

          

             

События

Кластерная модель деятельности "Белорусской Научной лавки": международная экспертиза пройдена успешно!

2018-06-04

30 мая – 1 июня в Университете Корвинос  проходила  8th Living Knowledge Conference: конференция-встреча участников международной сети научных лавок. Эта конференция собрала в г.Будапеште представителей научно-гражданских сообществ из Европы и Азии, Америки, Африки и Австралии. Впервые в такой встрече принимали участие представители Беларуси: свой вклад в укрепление содружества научных и местных сообществ внесли представители проекта «Научная лавка как инструмент интеграции процессов образования и регионального устойчивого развития», который в Республике Беларусь реализуется в содружестве Ассоциацией «Образование для устойчивого развития», БГПУ и некоммерческой организацией «Научная лавка Бонн».  

                                    

Кому и почему именно сегодня так актуальны в обществе идеи «живого знания»? Какие методы могут помочь обществу и миру становится более устойчивым? Как научное знание сделать основой и выбора, осуществляемого человеком в повседневной жизни, и решений, принимаемых на разных уровнях управления?  Эти важные вопросы современности стали основным лейтмотивом происходящих встреч, мастер-классов и дискуссий, состоявшихся на конференции. Обсуждая идеи и результаты международных проектов, представители научных лавок убедительно доказывали свои возможности как представителей нового социального института, деятельность которого направлена на усиление успешности людей, организаций им бизнеса, заинтересованных в устойчивости происходящих перемен.

                       

Для международной экспертизы разрабатываемую в Беларуси модель организации деятельности научной лавки представили София Савелова, начальник Координационного центра «Образование в интересах устойчивого развития» БГПУ, и Инесса Зубрилина, старщий преподаватель МГЛУ. Во время постерной сессии конференции они ответили  на многочисленные вопросы экспертов: почему речь идет именно о кластерной модели и сетевой организации деятельности научной лавки, а не о формировании сети регионально-ориентированных научных лавок (как это сделано в других странах)? Как и с помощью каких инструментов предполагается после  завершения проекта обеспечить устойчивость наработанных в нем результатов? Как более успешно интегрировать деятельность первой русскоязычной научной лавки в международное сообщество Living Knowledge?

                       

Международная экспертиза сказала «Да» кластерной модели «Белорусской Научной лавки». Ее реализация в нашей стране делает свои первые шаги: в пилотных регионах (Березовский и Щучинский районы), усиливая устойчивость развития, отрабатываются механизмы изучения и формирования потребительских общественных запросов на научное знание. А в БГПУ разрабатывается и создается координирующая структура сетевого взаимодействия научных и местных сообществ. Работа совместного проекта продолжается!

Справочно:

Проект «Научная лавка как инструмент интеграции процессов образования и регионального устойчивого развития» осуществляется при поддержке Министерства образования Республики Беларусь и сопровождении Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии.