Контакты


220050 Республика Беларусь,

г. Минск, ул. Советская 18,

корпус 3, ауд. 233, ауд.129

www.esdcc.bspu.by

тел. +375 (17) 311-20-92;

e-mail: cc_esd@bspu.by

 

 

 

 

 

 

 

          

             

События

Гродно - ООН-75: гендерные стереотипы в нашем окружении

2020-05-22

Гендерным стереотипам в современном обществе была посвящена открытая региональная дискуссия, которая прошла 21 мая 2020 года в рамках Молодежной кампании «Навстречу будущему, которого мы хотим», посвященной 75-летию ООН. Дискуссия была организована в формате онлайн-конференции, участие в ней приняли представители более 80 учащихся и студентов из 62 учреждений образования Гродненской области.

Организаторами встречи выступили Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Офис постоянного координатора ООН в Республике Беларусь, Координационный центр «Образование в интересах устойчивого развития» БГПУ, Ассоциация «Образование для устойчивого развития», ГУО «Гродненский областной институт развития образования», УО «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы».

С приветственным словом к участникам дискуссии обратились Иоанна Казана-Вишневецки, Постоянный координатор ООН в Республике Беларусь, и Ольга Лукашкова, координатор программной деятельности Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси. Анна Агеева, координатор волонтерской сети Послов европейской молодежи, представила структуру Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

Ключевым вопросом дискуссии стало обсуждение гендерного равенства и гендерных стереотипов. Ольга Янчук, Генеральный секретарь ОО ИВКА Беларусь, тренер неформального образования, основательница Школы Безопасности для женщин Women's Safety, ввела участников дискуссии в тематику, представила видео о гендерных стереотипах и пособие РОО «БелАЮ» по использованию данных видеороликов в работе с молодежью. После выполнения упражнения «Пол/Гендер» участники дискуссии разделились на группы для обсуждения наиболее актуальных гендерных стереотипов.

Ольга Лукашкова представила дружественные организации Y-Peer Belarus и YWCA Belarus, популяризирующие различные формы работы с молодежью: дебаты, тренинги по темам конфликт-менеджмента, ассертивности, сексуального и репродуктивного здоровья, гендерного равенства, мастер-классы по ораторскому искусству, форум-театры и квизы по Целям устойчивого развития.

Особый интерес у участников дискуссии вызвали образовательные квесты по темам буллинга и гендерных стереотипов. Представители различных учреждений образования выразили желание принять участие в онлайн-марафоне «Я попал(а) в коробочку», к которому может присоединиться любой подросток 14 - 21 года.

 

Материалы дискуссии: