Контакты


220050 Республика Беларусь,

г. Минск, ул. Советская 18,

корпус 3, ауд. 233, ауд.129

www.esdcc.bspu.by

тел. +375 (17) 311-20-92;

e-mail: cc_esd@bspu.by

 

 

 

 

 

 

 

          

             

События

Гомель - ООН-75: социальные эпидемии XXI века

2020-05-20

19 мая - всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа. К этой дате было приурочено проведение открытой региональной дискуссии «Социальные эпидемии XXI века», организованной сотрудниками офиса Постоянного координатора ООН в Республике Беларусь, Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС); Ассоциация «Образование для устойчивого развития»; Координационного центра «Образование в интересах устойчивого развития» БГПУ; ГУО «Гомельский областной институт развития образования»; УО «Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины».

В дискуссии приняли участие более 140 учащихся и студентов из 80 учреждений образования Гомельской области. С приветственным словом к участникам дискуссии обратилась Лидия Николаевна Никифорова, проректор ГУО «Гомельский областной институт развития образования».

Дискуссию открыла Иоанна Казана-Вишневецки, Постоянный координатор ООН в Республике Беларусь. В своем выступлении Иоанна Казана-Вишневецки сфокусировала внимание участников встречи на роли ООН в международном сотрудничестве и решении проблем, связанных со здоровьем людей, подчеркнув, что достижение ЦУР 3 (здоровье и благополучие) напрямую сопряжено с ЦУР 4 (качественное образование), ЦУР 5 (гендерное равенство) и ЦУР 10 (уменьшение неравенства). Подтверждением того, что выступление Иоанны Казана-Вишневецки заинтересовало участников дискуссии, стало огромное количество вопросов в чате, на которые она впоследствии ответила.

Ключевой темой дискуссии стала деятельность Программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) по профилактике и противодействию ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь, представленная модератором дискуссии, специалистом по коммуникации ЮНЭЙДС Сергеем Кручининым

Особый интерес вызвала информация о кампании «Cтратегия 90-90-90», к которой Беларусь присоединилась в 2015 году. Цель кампании состоит в том, чтобы 90% людей, живущих с ВИЧ, знают о своём статусе; 90% людей, знающих свой статус, получают лечение; и у 90% людей, получающих лечение, имеют неопределяемую вирусную нагрузку.

Гостями открытой региональной дискуссии стали представители РОО «Люди +», объединяющего людей, живущих с положительным ВИЧ. На примерах реальных историй они актуализировали проблему стигматизации и дискриминации в современном обществе.

Посол Доброй воли ЮНЭЙДС Светлана Боровская представила участникам дискуссии экспресс тесты на ВИЧ, которые продаются в аптеках любого города Беларуси, и продемонстрировала, как за 20 минут можно провести самодиагностику.

Сотрудники Программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) анонсировали набор в группу волонтеров UNAIDS. Все желающие могут присоединиться к инициируемым проектам, отправив заявку по адресу savinasmolovskayaa@unaids.org.

Продолжением встречи стало участие в акции «Мы помним, мы действуем», организованной в прямом эфире Instagram.