Контакты


220050 Республика Беларусь,

г. Минск, ул. Советская 18,

корпус 3, ауд. 119, ауд.129

www.esdcc.bspu.by

тел. +375 (17) 311-20-92;

e-mail: cc_esd@bspu.by

 

 

 

 

 

 

 

 

          

 

События

Финал молодёжного медиафестиваля «Голоса молодых за устойчивое развитие – 2021» прошёл в БГПУ

2021-05-15

   14 мая 2021 года в БГПУ в гибридном формате прошел финал медиафестиваля «Голоса молодых за устойчивое развитие – 2021», ежегодный форум авторов медиапроектов, посвященных популяризации идей, ценностей и Целей устойчивого развития среди различных групп населения.

   В БГПУ собралось более 70 учащихся и педагогов различных учреждений образования всех регионов страны. К онлайн трансляции медиафестиваля присоединилось около 50 человек.

   В роли организаторов медиафестиваля выступили Координационный центр «Образование в интересах устойчивого развития» БГПУ; Ассоциация «Образование для устойчивого развития»; Ресурсный центр комплексной поддержки образования в интересах устойчивого развития ГУО «Гимназия № 19 г. Минска».

   Открывая медиафестиваль, начальник Координационного центра "Образование в интересах устойчивого развития" Инесса Владимировна Зубрилина отметила, что даже в контексте ограничений связанных с пандемией, интерес к медиафестивалю не уменьшился. Организаторы медиафестиваля получили 57 заявок от 35 учреждений образования, среди которых члены АОУР, субъекты Кластера непрерывного педагогического образования, учащиеся профильных классов педагогической направленности.

   С приветственным словом к участникам медиафестиваля обратился Сергей Иванович Василец, проректор по учебной работе БГПУ. Он подчеркнул, что университет уделяет большое внимание освоению будущими поколениями компетенций в области устойчивого развития, и тот факт, что фестиваль проводится в тринадцатый раз, доказывает его популярность и актуальность.

   Анатолий Владимирович Муравьев, исполнительный директор Ассоциации «Образование для устойчивого развития», директор ГУО «Гимназия № 19 г. Минска», сделал акцент на партнерстве в интересах устойчивого развития, обратил внимание на символизм знака лауреата Медиафестиваля и пожелал успехов всем участникам финала.

   Эксперт Ассоциации «Образование для устойчивого развития» София Борисовна Савелова как один из основателей Медиафестиваля рассказала об истории проекта и обратила внимание участников на требования, предъявляемые к медиапродуктам, заявленным к участию в финале медиафестиваля: соответствие идее «создавай с целью», определение целевой аудитории, соблюдение авторских прав для обеспечения собственной безопасности создателей медиапродуктов.

   В качестве экспертов медиафестиваля выступили Виктор Радивиновский, советник по коммуникации Офиса Постоянного координатора ООН в Республике Беларусь, София Савелова, эксперт Ассоциации «Образование для устойчивого развития», Татьяна Квятинская, директор местного образовательного фонда «Новая школа» программы «Учитель для Беларуси», Сергей Карбовский, старший преподаватель факультета экранных искусств БГАИ и Молодежные послы ЦУР Екатерина Левдорович, Никита Рачиловский, Ксения Скачко, Юлия Матына.

   По результатам экспертной оценки к просмотру и обсуждению были рекомендованы 19 из 57 заявленных к участию в медиафестивале работ.

Тематика медиапроектов соответствовала следующим номинациям:

1. ЦУР в действии.

2. Простые решения.

3. Город, в котором хочется жить.

4. Прямо в Цель.

5. Беларусь инклюзивная.

   Этап презентации включал просмотр отобранных экспертами работ по номинациям, защиту видеороликов и постеров представителями команд, а также активное обсуждение работ зрителями, авторами и экспертами.

Номинация «ЦУР в действии»

1. «Наш маленький шарик» (ГУО "Средняя школа №3 г. Пинска");

2. «Мы действуем!» (ГУО "Средняя школа №4 г. Витебска");

3. Постер «Путешествие Незнайки по ЦУР» (ГУО "Ходосовская средняя школа");

Номинация «Простые решения»

1. «Сохраним нашу Землю» (ГУО "Гимназия №1 г. Дятлово");

2. «Опись одной дамской сумочки» (ГУО "Средняя школа №4 г. Новогрудка");

3. «Скажи правильному использованию тонера «Да!» (ГУО "Средняя школа №3 г. Пинска");

4. Постер «Чек-лист моей семьи» (ГУО "Средняя школа №12 г. Гродно");

Номинация «Город, в котором хочется жить»

1. «Я рисую новый мир», «Сиреневая аллея» (ГУО "Средняя школа №8 г. Кричева");

2. «Посёлок Энергетиков - место, в котором хочется жить» (ГУО «Негорельская средняя школа №1»);

3. «Чистый город - чистая планета» (ГУО «Гимназия г. п. Корма»);

4. «Сделаем Мир лучше!» (ГУО «Средняя школа г.п.Мир»);

5. «Гродно. Город, где хочется жить» (ГУО «Средняя школа №12 г. Гродно» );

Номинация «Прямо в Цель»

1. «Энергия водных ресурсов» (ГУО «Радошковичская средняя школа Молодечненского района»);

2. «ЦУР в иллюстрациях» (ГУО "Средняя школа № 2 г. Глубокое");

3. Серия постеров «Наше слово - равенство» (ГУО "Средняя школа № 16 г. Полоцка");

4. «Песенка о дружбе» (ГУО "Средняя школа № 34 г. Гродно");

5. «Талон» (УО «Витебский государственный политехнический профессиональный лицей»);

Номинация «Беларусь инклюзивная»

1. «Один среди одних. Безликие маски» (ГУО «Средняя школа №180 г.Минска»);

2. Проект «Увидеть сердцем» (ГУО «Средняя школа №35 имени Н. А. Волкова г. Гродно»);

3. «Разные, но равные» (ГУО «Средняя школа №203 г.Минска»).

   Все лауреаты медиафестиваля (19 команд) получили дипломы медиафестиваля и ценные призы. По результатам онлайн-голосования приз зрительских симпатий получила STEM-команда ГУО «Средняя школа №180 г. Минска» за медиаработу «Один среди одних. Безликие маски».

Фотогалерея

Видеозапись медиафестиваля